Zutaten ( Bräter ca. 24 cm )
800 g Mehl
650 ml Wasser
7 g frische Hefe
13 g Salz
1 Prise Zucker
Die Hefe im Wasser mit Zucker auflösen , Mehl und Salz hinzugeben ; mit der Hand kurz alles miteinander vermischen. Es ist kein Kneten notwendig.Teig nun bei Zimmertemperatur ca. 5 Stunden gehen lassen.Im Kühlschrank ca. 12 Stunden.Der Teig sollte sich ungefähr verdreifachen.
Backofen auf 250 Grad vorheizen.Bräter mit Backpapier auslegen und Teig hineingeben.
Den Brotteig bei 250 Grad 5 Minuten mit Deckel backen , danach bei 230 Grad weitere 30 Minuten backen. Nun den Deckel vom Bräter abnehmen und das Brot nochmals 20 Minuten backen.
TIP: Mehl kann durch Dinkelmehl , Roggenmehl oder andere ersetzt werden oder aber auch verschiedene Mehlsorten mischen. Mit Buchweizen - und Quinoamehl wird es sogar glutenfrei.
Dazu können auch verschiedene Körner / Nüsse eingearbeitet werden.Wir haben schon gute Erfahrungen mit Walnüssen oder Röstzwiebeln gemacht.